Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah pada Lansia di Nagari Sumaniak - Arief, Muhammad; Pertiwi, Dian; Mulyana, Roza (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Salah satu jenis penyakit tidak menular yang risikonya meningkat seiring pertambahan usia, yaitu hipertensi. Hipertensi dapat terjadi akibat proses yang dipengaruhi oleh banyak faktor yang salah satunya adalah indeks massa tubuh.Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di Nagari Sumaniak, Kabupaten Tanah Datar.Metode: Penelitian ini adalah penelitian cross sectional menggunakan data sekunder lansia di Nagari Sumaniak, Kabupaten Tanah Datar pada bulan Oktober 2021 dengan jumlah responden sebanyak 41 responden. Uji analisis yang digunakan adalah Spearman Rank Correlation.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan indeks massa tubuh dan tekanan darah (p = 0,708) dengan rerata indeks massa tubuh 24,4426±4,362 kg/m2, tekanan darah sistolik 146,83±23,406 mmHg, dan tekanan darah diastolik 90,32±12,168 mmHg.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di Nagari Sumaniak, Kabupaten Tanah Datar. Kata Kunci: indeks massa tubuh, tekanan darah, lansia