INISIATIF YANG PALING INDAH - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Daniel Goleman, inisiatif merupakan kesiapan untuk memanfaatkan kesempatan. Orang dengan kemampuan ini siap untuk memanfaatkan peluang, mengejar sasaran lebih daripada yang dipersyaratkan atau diharapkan dari orang lain, berani melanggar batas-batas dan aturan-aturan yang tidak prinsip bila perlu agar tugas dapat dilaksanakan, mengajak orang lain melakukan sesuatu yang tidak lazim dan bernuansa petualangan. Muhammad Ali, petinju legendaris mengejar sasaran lebih daripada yang dipersyaratkan atau diharapkan dari orang lain. Pernah ditanya dalam wawancara televisi, tentang cara yang diterapkan sehingga menjadi petinju legendaris. Muhammad Ali menjawab âSejak sekian lama saya telah mempelajari bahwa seseorang tidaklah cukup dengan hanya mempunyai kemampuan, tetapi dia juga harus memiliki limpahan imajinasi dan impianâ. Anita Roddick, pendiri The Body Shop yang sukses secara internasional, berani melanggar batas-batas dan aturan-aturan yang berlaku pada kosmetik. Aturan kosmetik yang berlaku adalah bahwa wanita begitu kurang percaya diri sehingga mereka mau membayar semahal apapun untuk formula-formula yang sederhana asalkan iklan mengatakan bahwa mereka akan menjadi lebih menarik. âSaya mempelajari ke mana arah yang dituju oleh industri kosmetik, kemudian saya berjalan ke arah yang berlawananâ kata Anita Roddick. Ia percaya bahwa wanita mempunyai harga diri dan mendambakan produk-produk yang sederhana, beraroma istimewa dan bertanggungjawab terhadap lingkungan. Jim Clark, yang pernah memimpin Silicon Graphics pada 1992, telah mencapai prestasi puncak dalam profesinya dan tidak mempunyai alasan yang kuat untuk berganti pekerjaan atau mengerjakan sesuatu yang penuh petualangan. Tetapi Clark mengajak orang lain melakukan sesuatu yang tidak lazim dan bernuansa petualangan. Ia mengajak Marc Andreessen, mahasiswa University of Illinois yang baru berusia 21 tahun mendirikan perusahaan Netscape. âKalau ini tidak berhasil, saya akan dianggap orang paling bodoh sedunia â kata Clark. Netscape pada 1996 menguasai 75% pasar Web browser dan menempatkan Netscape pada 45 juta PC dan meraih pangsa pasar yang luar biasa, yang menjadikan Clark miliarder pertama dari Internet dan memberikan Andreessen lebih dari 100 juta dolar, demikian tulis Tetzeli yang berjudul Whatâs It reality Like to be Marc Andreessen? dalam majalah Fortune terbitan 1996. Pengalaman pribadi saya mengajarkan bahwa mengajak orang lain melakukan sesuatu yang tidak lazim dan bernuansa petualangan itu sangat indah. Tetapi tidak semua staf saya mau mengikuti gaya saya. Perusahaan baru yang tercipta dan berkembang dengan baik sehingga bermanfaat kepada orang lain itulah letak keindahannya. Meskipun demikian perusahaan yang baru berdiri tersebut tidak selalu berjalan mulus. Tetapi bagaimanapun sebaik-baiknya manusia jika ia paling bermanfaat untuk orang lain. Itulah inisiatif yang paling indah