KOLABORASI ROLE PLAYING BERBANTU MEDIA ZOOM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Suryanto, Edy; Kardoyo, Kardoyo; Santoso, Jarot Tri Bowo; Anita, Hertati Tiawan (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Relevansi proses pembelajaran di SMK dengan dunia kerja menjadi aspek penting agar dapat menghasilkan calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran sangat di sarankan seiring dengan tingginya adopsi teknologi dipasar kerja. Penelitian ini disusun sebagai upaya peningkatan hasil belajar peserta didik jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yang masih rendah khususnya pada mata pelajaran Otomatisasi dan tata Kelola humas. Masalah ini di duga disebabkan oleh penggunaan model dan media pembelajaran yang kurang bervariasi khususnya pada kompetensi dasar menerapkan penyelenggaraan pertemuan/rapat. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dengan data yang dikumpulkan melalui post tes dan pre-test. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar dengan metode role playing berbantu media zoom. Hasil penelitian menemukan bahwa penggunaan media pembelajaran Zoom dengan di kolaborasikan metode role playing secara empiris mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kompetensi dasar menerapkan penyelenggaraan pertemuan/rapat peserta didik kelas XII OTKP SMK Negeri 1 Pelaihari. Adapun peningkatan ketuntasan nilai ulangan harian yang semula hanya 39% meningkat menjadi 72% pada Siklus I dan meningkat menjadi 92% pada Siklus II. Sehingga kolborasi penggunaan media pembelajaran berbantu zoom dengan metode role playing mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik