PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN APLIKASI ANDROID MYOB TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Kurniawan, Agus Nur Ikhsan; Kardoyo, Kardoyo; Santoso, Jarot Tri Bowo (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Komputer Akuntansi Myob Accounting pada kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) 1 SMK Negeri 1 Blado menggunakan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantu aplikasi android MYOB. Metode peneletian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII AKL 1 sejumlah 36. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan pada mata pelajaran Komputer Akuntansi Myob Accounting kelas XII AKL SMK Negeri 1 Blado. Hal tersebut dapat dilihat dengan hasil belajar peserta didik yang mendapatkan nilai ≥ 70 atau diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 86,1%. Dengan rincian pada observasi awal peserta didik baru mampu mencapai KKM sebanyak 16 orang dengan presentase sebesar 44,44%. Siklus I telah menunjukkan peningkatan sebanyak 25 peserta didik (69,44%), kemudian Siklus II menjadi 31 peserta didik (86,1%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantu aplikasi android MYOB, telah berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Komputer Akuntansi Myob Accounting kelas XII AKL SMK Negeri 1 Blado.