MATAHARI INDONESIA YANG MAKIN REDUP - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Di dalam melanjutkan tradisi akademiknya yang telah dimulai sejak tahun 1990 yang lalu,  baru saja  United Nations Development Programme (UNDP) mempublikasi satu dokumen penting yang diberi judul "Human Development Report 2000". Dokumen ini memuat pres-tasi dari 174 negara anggota PBB dalam melaksanakan pembangunan manusianya berdasar kriteria yang telah ditentukan.  Secara global kriteria yang dipakai meliputi tiga aspek pembangunan;  yaitu pen-didikan, kesehatan dana kependudukan.          Salah satu yang menarik di dalam dokumen setebal 292 (+14) halaman tersebut adalah posisi Indonesia  dalam sistem perankingan yang menunjukkan prestasi pembangunan manusia di negara-negara anggota PBB.  Di dalam sistem perankingan ini, ternyata Indonesia hanya menduduki peringkat ke-109 dari 174 negara.  Yang menarik adalah tidak ada satu pun negara di Asia Timur dan Asia Tenggara yang peringkatnya lebih rendah dari Indonesia. VietNam yang pada tahun 1999 lalu ada di bawah Indonesia  sekarang sudah meningkat pada peringkat ke-108,  Philippina ke-77, Thailand ke-76, Malaysia ke-61, Brunei Darussalam ke-32, dan Singapura ke-24. Sementara itu Jepang dan Australia masing-masing sudah berada di peringkat ke-9 dan ke-4.          Data tersebut menunjukkan bahwa di dalam hal pembangunan manusia, kita tertinggal dari negara-negara tetangga;  baik negara tetangga yang sudah maju (industrialized country)  seperti Jepang, Australia dan Singapura maupun juga negara tetangga yang sedang berkembang (developing country)  seperti Malaysia, Thailand, dan Philippina. Harus jujur diakui bahwa kita ini masih harus banyak belajar dari mereka.