LITERASI DIGITAL DAN PENCEGAHAN BULLYING MELALUI POSTER DI SMAN 2 SUNGAI RAYA - Putri, Selviana; Mukhlishin, Hamdil; Wardhani, Ike Kusuma (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Kegiatan kampanye literasi digital melalui media poster anti-bullying di SMAN 2 Sungai Raya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap bahaya bullying serta pentingnya etika dalam berkomunikasi di era digital. Dalam kegiatan ini, siswa dilibatkan dalam proses pembuatan poster yang berisi pesan-pesan edukatif seputar pencegahan bullying, yang kemudian dipasang di mading dan area strategis sekolah. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahap, yaitu perancangan desain poster dan pemasangannya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa poster sebagai media visual mampu menarik perhatian siswa dan menyampaikan pesan secara efektif. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong keterlibatan aktif siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. Disimpulkan bahwa penggunaan poster digital sebagai media kampanye literasi digital cukup efektif dan relevan, serta direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pengembangan media yang lebih variatif.