PEMANFAATAN MINYAK GORENG JELANTAH SEBAGAI LILIN AROMATERAPI DI KELAS XI A DAN XI B SMAN 2 SUNGAI RAYA - Hidayah, Fanisah Ismi; Mukhlishin, Hamdil; Wardhani, Ike Kusuma (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Minyak goreng bekas pakai, apabila dibuang sembarangan, dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan ulang minyak goreng secara berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, sedangkan pembuangannya ke saluran air dapat mencemari ekosistem. Oleh karena itu, pemanfaatan limbah minyak goreng menjadi produk ramah lingkungan menjadi langkah penting dalam mengurangi pencemaran dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahayanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa kelas XI A Dan XI B SMAN 2 Sungai Raya tentang dampak penggunaan dan pembuangan minyak goreng bekas serta cara mengolahnya menjadi produk daur ulang yang bermanfaat, yaitu lilin aromaterapi. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap: (1) sosialisasi mengenai bahaya minyak goreng bekas dan dampaknya terhadap lingkungan, serta (2) pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari minyak goreng bekas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengolah limbah minyak goreng menjadi lilin aromaterapi yang tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga memiliki potensi nilai jual. Kegiatan ini mendorong siswa untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan.