Optimalisasi Potensi Ekonomi UMKM Produk Lokal Melalui Transformasi Digital Di Ibukota Provinsi Aceh - Mahdi, Mahdi; Ulfia, Ulfia; Rahmi, Rahmi; Maryam, Maryam; Sandi, Khairiyah; Ayunda, Sarifa (Akbis: Media Riset Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan signifikan dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Provinsi Aceh, dengan berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja serta pendistribusian pendapatan. Meskipun demikian, UMKM yang memproduksi produk lokal Aceh masi menghadapi berbagai tantangan dalam mengadopsi teknologi digital secara optimal, terutama terkait keterbatasan akses, keterampilam, dan pemahaman terhadap teknologi. Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0, digitalisasi merupakan kunci untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan UMKM. Namun, transformasi digital di Aceh memerlukan pendekatan khusus yang mempertimbangkan kondisi sosial, budaya, serta regulasi yang unik di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi ekonomi produk UMKM lokal di Ibukota Provinsi Aceh melalui pengambangan strategi transformasi digital yang efektif. Penelitian ini mengidentifikasikan tantangan utama yang dihadapi UMKM dalam adopsi teknologi digital, menyusun strategi transformasi digital yang relevan, serta menganalisis dampak transformasi digital terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM, peningkatan daya saing di pasar global, dan inklusi digital bagi UMKM yang belum terlibat dalam ekonomi digital.