PENGARUH KREDIT YANG DITERIMA DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PEDAPATAN UMKM DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Asrin; Eko Prihartono (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit yang diterima terhadap pendapatan UMKM, pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap pendapatan UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tingkat eksplanasi asosiatif, yaitu penlitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya, sehingga dengan penelitian ini dapat dibangun suatu teoyang dilaksanakan di Kabupaten Lombok Timur. Analisis data yang dilakukan dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa kredit yang diterima berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, kompetensi sumberdaya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pelaku UMKM.