PENDEKATAN GOTONG ROYONG DALAM KB MANDIRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Bahwa Indonesia telah diakui dunia sebagai negara yang berhasil menjalankan program-program kependudukan melalui gerak-an KB-nya sudahlah menjadi kenyataan; namun kemudian muncul tantangan baru, yaitu bagaimana mengalih kelolakan program pelayanan KB dari pemerintah pada masyarakat. Tujuannya: agar KB sepenuhnya menjadi "milik" masyarakat, bukan "subsidi" pemerintah.       Untuk merealisasikan tujuan tersebut maka dikenal kanlah istilah KB Mandiri  dengan lambang lingkaran biru yang cukup terkenal itu.       Pada dasarnya KB Mandiri merupakan suatu proses perubah-an sikap (attitude) dan perilaku (behavior) seseorang kearah pelembagaan dan pembudayaan norma keluarga kecil bahagia dan sejahtera  berdasarkan kemampuan serta kesadarannya sendiri.       Secara historis KB Mandiri tersebut sesungguhnya sudah ada sejak dulu, yaitu terjadi pada golongan masyarakat yang menyadari benar manfaat KB agar kebutuhan keluarganya, terutama anak-anaknya, dapat terpenuhi hingga dapat menjadi manusia yang berkualitas dan berguna bagi keluarga, masyarakat, serta negara. Golongan inilah yang sebenarnya merupakan perintis KB Mandiri di Indonesia.