PENGARUH KEPEMILIKAN PUBLIK, KOMITE AUDIT, DAN PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP KUALITAS AUDIT DI SEKTOR PERBANKAN - Suparlan; Gema Sri Basyir; Hidayatul Akma; Ilen Marliani; Intan Dwi Lestari (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan publik, komite audit, dan pengungkapan sukarela terhadap kualitas audit pada sektor perbankan tahun 2021-2023. Metode regresi logistik biner digunakan untuk menguji hubungan antarvariabel dengan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan publik dan komite audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Sementara itu, pengungkapan sukarela memiliki pengaruh signifikansi, yang mengindikasikan bahwa transparansi yang lebih tinggi berpotensi meningkatkan kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut belum cukup kuat dalam menjelaskan kualitas audit di sektor perbankan, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut dengan memperluas variabel dan konteks. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan tata kelola perusahaan dan praktik audit yang lebih baik melalui peningkatan transparansi dan efektivitas komite audit. Kata Kunci: Kepemilikan Publik, Komite Audit, Pengungkapan Sukarela, Kualitas Audit ABSTRACT This study aims to analyze the effect of public ownership, audit committees, and voluntary disclosure on audit quality in the banking sector in 2021-2023. The binary logistic regression method is used to test the relationship between variables with a sample of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The results of the study indicate that public ownership and audit committees do not have a significant effect on audit quality. Meanwhile, voluntary disclosure has a significant effect, indicating that higher transparency has the potential to improve audit quality. These findings indicate that these variables are not strong enough to explain audit quality in the banking sector, so further research is needed by expanding the variables and context. This study contributes to the development of better corporate governance and audit practices by increasing transparency and effectiveness of audit committees. Keywords: Public Ownership, Audit Committee, Voluntary Disclosure, Audit Quality