Inovasi Manajemen Pendidikan di Madrasah: Studi Kasus Implementasi Program Penguatan Moderasi Beragama - Arif Ismunandar; Taufan Iswandi (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2025)
Implementasi program penguatan moderasi beragama di madrasah menjadi agenda penting yang membutuhkan pendekatan inovatif dalam manajemen pendidikan. Inovasi ini melibatkan berbagai aspek, seperti kurikulum, metode pembelajaran, pelatihan guru, hingga keterlibatan masyarakat. Program ini bertujuan untuk mengembangkan sikap toleransi dan pemahaman agama yang moderat di kalangan siswa, guna mempersiapkan mereka untuk hidup berdampingan dalam masyarakat yang pluralistik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di beberapa madrasah yang telah mengimplementasikan program moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini telah berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai moderasi beragama, terdapat tantangan dalam hal resistensi dari sebagian pihak serta keterbatasan sumber daya. Implementasi program yang lebih efektif memerlukan dukungan penuh dari guru, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelatihan bagi guru, memperkuat kolaborasi antara madrasah dan komunitas, serta memperluas penerapan teknologi dalam pendidikan agama Islam untuk mencapai tujuan moderasi beragama yang lebih inklusif.