Reformasi Dan Ketahanan Nasional - Budi Santoso (Jurnal Ketahanan Nasional, 1998)
Sepanjang sejarah peradaban manusia tatanan kehidupan kemasyarakatan, kebangsaan dan kenegaraan serta tatanan internasional terus mengalami perubahan, baik secara revolusioner maupun evolusioner. Perubahan secara revolusioner bertujuan mengganti/mengubah secara mendasar sis tem yang lama yang biasanya disertai dengan pergolakan yang menelan korban jiwa dan harta benda yang besar. Contohnya revolusi Perancis, revolusi Rusia dan revolusi kemerdekaan Amerika Serikat. Sedangkan perubahan secara evolusioner bertujuan memperbaiki sistem yang telah ada secara damai dan tahap demi tahap.Bangsa Indonesia mengalami revolusi dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sejak tahun 1945 sampai dengan tahun 1965. Setelah bangsa Indonesia berhasil merebut kemerdekaan dari penjajah dan mempertahankannya, kemudian timbul berbagai ancaman untuk mengubah Pancasila dan memecah belah NKRI berhasil diatasi oleh bangsa Indonesia.