STRATEGI PENDAMPINGAN KONSELING BAGI PASIEN DENGAN PENYAKIT TERMINAL ILLNESS DI RSU HKBP BALIGE - Nababan, Yohanna; Pasaribu , Eunike; Sihotang, Eleven (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Pendampingan pastoral bagi pasien terminal illness merupakan aspek penting dalam perawatan holistik yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini mengkaji strategi pendampingan pastoral di RSU HKBP Balige dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap pasien, keluarga dan tim medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien terminal illness menghadapi berbagai tantangan emosional, psikologis dan spiritual, termasuk kecemasan, ketakutan dan kesulitan menerima kenyataan tentang penyakit mereka. Tiga strategi utama yang efektif dalam pendampingan pastoral ditemukan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan Pendekatan personalisasi dalam konseling pastoral, kehadiran yang bermakna dan empatik, pendampingan dalam perjalanan spritualitas pasien yang membantu pasien menemukan makna dalam penderitaan mereka. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pasien yang menerima pendampingan konseling yang terstruktur mengalami peningkatan kedamaian batin dan kualitas hidup yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan agar RSU HKBP Balige memperkuat program perawatan pastiral dengan meningkatkan frekuensi sesi konseling, mengembangkan pelatihan bagi pendamping. Dengan demikian, pendampingan konseling yang efektif dapat memberikan manfaat besar bagi pasien dan keluarga mereka dalam menghadapi akhir kehidupan.