BOLEHKAH MEMBUNUH? STUDI KASUS KEJADIAN 34 - Suryawinata, Samuel (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Kisah Dina dalam Kejadian 34 seringkali menjadi penelitian dan perdebatan para ahli. Kisah ini memiliki berbagai macam penafsiran multidimensi. Misalnya, apakah Dina diperkosa? Apakah Sikhem benar mencintai Dina? Apakah Hemor dan Sikhem tulus meminta Dina? Kenapa Yakub diam? Kenapa sudut pandang Yakub berbeda dengan Simeon dan Lewi? Dan masih banyak penafsiran lainnya mengenai kisah ini. Akan tetapi, hubungan Kejadian 34 dengan kode etika belum banyak diperdebatkan. Misalnya, pembunuhan yang dilakukan oleh Simeon dan Lewi. Tindakan membunuh yang dilakukan oleh Simeon dan Lewi berkaitan erat dengan etika dan hukum baik dalam Hukum-hukum Timur Tengah Kuno dan Hukum Perjanjian Lama. Metode yang digunakan adalah komparasi Hukum-Hukum Timur Tengah Kuno dan Hukum-Hukum Perjanjian Lama dan menggunakan hukum-hukum tersebut untuk menganalisis tindakan membunuh yang dilakukan oleh Simeon dan Lewi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tindakan pembunuhan yang dilakukan Simeon dan Lewi merupakan sesuatu yang salah dan tidak dibenarkan.