Analisis Pendapatan dan Biaya Diferensial sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi di PT Astra International Tbk - Dewanti, Desita Irlandia; Soraya, Sabrina Ayu; Cahyo, Wisnu Dwi Nur (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan analisis dan biaya diferensial dalam proses pengambilan keputusan investasi pada PT Astra International Tbk. Metode analisis diferensial diterapkan untuk membandingkan dua alternatif investasi, yaitu ekspansi distribusi dan pembelian alat berat baru. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan PT Astra International Tbk untuk periode 2021 hingga 2023 hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif ekspansi distribusi memberikan pendapatan bersih diferensial sebesar Rp 0,7 triliun, sedangkan alternatif investasi alat berat menghasilkan pendapatan bersih diferensial sebesar Rp 0,4 triliun. Walaupun investasi alat berat memiliki potensi pendapatan yang lebih tinggi, biaya tambahan yang diperlukan juga lebih besar, sehingga keuntungan bersih yang diperoleh lebih kecil dibandingkan ekspansi distribusi. Selain itu, ekspansi distribusi menawarkan risiko operasional yang lebih rendah, ramah lingkungan, dan mampu memperluas jaringan pasar perusahaan. Dengan hasil tersebut, analisis diferensial terbukti efektif dalam memberikan pertimbangan objektif bagi manajemen untuk memilih alternatif investasi yang lebih menguntungkan dan selaras dengan strategi perusahaan.