Strategi Cost Management dalam Meningkatkan Sustainability Bursa Efek Indonesia Kantor Perwakilan Sulawesi Utara - Muzdalifah, Muzdalifah; Dirman, Dirman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi manajemen biaya yang diterapkan oleh BEI Kantor Perwakilan Sulawesi Utara dan dampaknya terhadap keberlanjutan operasional. Dalam era globalisasi dan persaingan yang ketat, keberlanjutan menjadi fokus utama dalam strategi bisnis, termasuk di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, menunjukkan bahwa penerapan activity-based costing dan budgeting berbasis kinerja berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional, dengan pengurangan biaya hingga 22% dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam program edukasi pasar modal. Faktor-faktor internal, seperti budaya organisasi yang mendukung inovasi, menjadi pendorong utama, sementara tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan infrastruktur menghambat implementasi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur, dan monitoring berkala terhadap dampak strategi manajemen biaya. Dengan mengikuti saran-saran ini, diharapkan BEI dapat lebih efektif dalam menerapkan strategi manajemen biaya yang mendukung keberlanjutan operasional di masa depan.