PENGARUH FORMULASI EKSTRAK SEREH (Cymbopogon citratus) DAN LEMON (Lemon citrus) TERHADAP MUTU "MINUMAN SEMON" SUMBER ANTIOKSIDAN - Sucitra, Vianita Intan; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan minuman fungsional ready to drink berbasis ekstrak sereh dan ekstrak lemon sebagai sumber antioksidan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 1 faktor, yaitu perbandingan ekstrak sereh dan ekstrak lemon dengan empat taraf yang terdiri dari 1:2, 1:1, 2:1, dan 5:1 v/v. Mutu minuman ditentukan berdasarkan (1) uji fisik meliputi uji warna; (2) uji kimia meliputi uji pH, uji kandungan vitamin C dengan metode titrasi, dan uji aktivitas antioksidan IC50 dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl); dan (3) uji organoleptik menggunakan metode uji hedonik dan uji skor mutu. Parameter yang diuji yaitu Â warna, aroma, dan rasa.Data dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) (Î±<0,05) dan jika berpengaruh nyata dilakukan uji lanjutan Duncan untuk melihat perbedaan taraf di antara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan ekstrak sereh dan ekstrak lemon berpengaruh signifikan terhadap warna minuman (brightness, redness, yellowness), nilai pH, vitamin C, danÂ  aktivitas antioksidan, kesukaan aroma dan mutu rasa minuman. Sampel terbaik berdasarkan kandungan vitamin C, aktivitas antioksidan, dan mutu rasa adalah pada perbandingan 1:2 . Karakteristik mutu minuman sereh sereh dan lemon terbaik adalah L* 7,38; a* 4,40; b* 3,48; pH 3,55; vitamin C 7,93 mg/ml; aktivitas antioksidan 17,18 ppm; warna kuning pucat (skor 3,7); aroma bau sereh kuat (skor 3,7); rasa tidak asam (skor 3,7) yang disukai asesor.