Peran Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa Dalam Penyelesaian Invasi Rusia Atas Ukraina Tahun 2022 - Willems, Baby Christina Martasari Rudolf; Yustitianingtyas, Levina (Academos, 2022)
Perserikatan bangsa-bangsa sendiri merupakan suatu organisasi Internasional yang memiliki tujuan utama untuk menjaga keamanan dan perdamaian dunia. Seperti halnya serangan yang dilakukan oleh negara Rusia terhadap negara Ukraina sebelumnya telah diprediksi oleh berbagai pihak, termasuk negara-negara yang tergabung di dalam NATO (North Atlantic Treaty Organization). Rusia melakukan serangan terhadap Ukraina karena merasa bahwa kedaulatan negaranya sedang terancam dengan adanya deklarasi Ukraina ingin bergabung dengan NATO. Negara Rusia melakukan invasi terhadap Ukraina pada tanggal 24 Februari 2022. Dampak yang ditimbulkan dari adanya invasi Rusia terhadap Ukraina yaitu adanya pelanggaran HAM dalam kategori berat karena invasi yang dilakukan telah menyebabkan banyaknya penduduk sipil yang meninggal dunia. Rumusan masalah dari pembahasan ini adalah ditemukannya peran dari dewan keamanan PBB dalam mengatasi konflik antara Rusia dengan Ukraina. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan hukum normatif. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan secara perundang-undangan (statuta approach). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran dewan keamanan PBB berhak memberikan sanksi kepada Rusia yang melakukan invasi terhadap Ukraina yaitu dengan membuat Resolusi Konflik.Kata kunci: Invasi, Dewan Keamanan PBB, Sanksi.