Formulasi dan Daya Terima Cookies Ikan Gabus dan Tepung Sukun untuk Balita Gizi Kurang - Susyani, Susyani; Diansyah Putri, Kharisma Khadijah; Maharani, Rahmi Khadijah (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2025)
Gizi kurang merupakan keadaan kurang gizi tingkat berat yang dikarenakan rendahnya konsumsi energi protein dari makanan sehari hari dan terjadi dalam waktu yang cukup lama. Ikan gabus memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak kadar protein. Buah sukun sebagai satu diantara buah dengan memiliki banyak kelebihan, seperti kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan daya terima masyarakat cookies kaya akan protein dan kalsium. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan. Hasil uji organoleptik didapatkan mutu cookies yang meliputi skala warna, aroma, rasa, dan tekstur menunjukkan terbesar pada formula 2. Hasil uji proksimat pada formula 2 didapatkan nilai gizi protein 11.98 gram, lemak 33.27 gram, karbohidrat 45.46 gram, dan energi 529.19 kkal. Kadar kalsium 175,23 mg dan serat pangan 5,68 gram. Setiap 10 keping cookies (100 gram) dapat memenuhi 59,9% AKG protein untuk usia 1-3 tahun dan 47,9% AKG protein untuk usia 4-6 tahun.