HINDARI AMBIVALENSI KURIKULUM 1994 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berita tentang akan dileburnya program studi pada SMA makin hari makin hangat saja. Bermula dari pandangan dan penjelasan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. DR. Fuad Hassan, di sela-sela acara rapat kerja nasional (rakernas) Depdikbud baru-baru ini maka berita tentang akan dileburnya program studi pada SMA segera ditangkap secara responsif dan penuh antusias oleh masyarakat.       Baru-baru  ini Mendikbud memberi penjelasan bahwa terdapat kemungkinan sistem penjurusan program studi di SMTA Umum (=SMA) akan segera diakhiri.  Selanjutnya pada tahun-tahun yang akan datang maka kurikulum SMA akan dibuat yang benar-benar bersifat umum.       Sejalan dengan penjelasan Mendikbud tersebut maka Kepala Balitbang Dikbud,  Prof. DR. Harsja W. Bachtiar, mengemukakan bahwa penggantian kurikulum SMA 1984 akan dilaksanakan tahun 1994.  Adapun Kurikulum 1994 nantinya bersifat umum, dalam arti kata tidak ada lagi penjurusan program studi sebagaimana yang sekarang masih berjalan.