Tatanan Lahan Rumah Susun untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah Melalui Pendekatan Sustainable Architecture - Aprianto, Faisal Indra; Laksmiyanti, Dian P.E.; Poedjioetami, Esty; Laksono, Sigit Hadi (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2024)
Tingginya perpindahan penduduk akibat Urbanisasi, menjadi salah satu alasan krisis hunian bagi masyarakat kelas mengenah-bawah. Hal tersebut berpotensi menyebabkan banyaknya warga yang nekat mendirikan bangunan dan bermukim diatas lahan yang tidak seharusnya, dan ini nantinya akan berpotensi memberikan dampak buruk bagi manusia maupun lingkungan dimasa depan. Banyak kita temukan desain tatanan lahan yang digunakan pada rusunawa, biasanya hanya berfokus pada pemaksimalan penggunaan luasan lahan yang ada. Peletakan massa bangunan yang saling berhimpitan, orientasi bangunan yang kurang responsif terhadap isu-isu tapak, dan penyediaan area terbuka hijau yang masih belum terpenuhi, merupakan beberapa permasalahan yang bisa timbul akibat dari kurangnya perhatian kondisi tapak dan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan solusi tatanan lahan rumah susun yang mengusung konsep sustainable architecture. Penelitian ini menggunakan metode modelling and simulation, dengan pendekatan problem solving atau pemecahan masalah yang ada dari hasil pengamatan yang telah dilakukan sebelumnya. Dalam proses pengolahan tatanan lahan akan didasarkan pada usaha untuk meminimalkan pengaruh buruk yang diberikan dan ditimbulkan oleh kompleks rusunawa ini, tidak hanya bagi penghuni namun juga untuk lingkungan sekitarnya. Metode yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif, dengan menyajikan desain yang dihasilkan melalui studi literature dan studi kasus sebelumnya. Kegiatan kali ini menghasilkan desain tatanan lahan rusunawa yang mampu merespon dan memenuhi segala kebutuhan penghuni, serta desain yang juga mampu merespon isu-isu lingkungan yang berpotensi memberikan gangguan kepada bangunan dan penghuni pada masa kini maupun masa yang akan datang