Perancangan Kawasan Perpustakaan Umum Trenggalek Dengan Pendekatan Edu-Tainment - Setyawan, Bagus; Salisnanda, Rendy Pratama; Hendra, Failasuf Herman (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2023)
Abstrak. Indonesia menyandang gelar negara yang memiliki tingkat literasi rendah. Oleh karena itu Perancangan Kawasan Perpustakaan Umum Trenggalek Dengan Pendekatan Edu-Tainment ini merupakan salah satu upaya untuk menambah sarana dan prasarana dalam belajar yang efektif dan menarik dengan menggabungkan edukasi dengan entertainment. Perpustakaan bukan hanya sebagai unsur pelengkap suatu kota, akan tetapi sebagai tempat untuk menimba ilmu. Oleh karena itu perpustakaan harus didesain seefektif mungkin supaya masyarakat nyaman dan tertarik untuk datang menyerap berbagai ilmu dunia guna meningkatkan kualitas SDM. Selain sebagai tempat membaca buku, perpustakaan juga berfungsi sebagai tempat diskusi para pelajar, mahasiswa ataupun masyarakat lain guna menciptakan ide-ide baru dalam dunia teknologi dan edukasi. Kajian dimulai dengan mencari dan mempelajari definisi, jenis, fungsi sampai dengan standar pedoman teknis terkait perpustakaan umum dan juga meninjau terkait arsitektur futuristik serta edu-tainment. Setelah itu lanjut kepada studi preseden terkait objek dan tema serupa baik dari literatur maupun secara langsung.dari hal tersebut kita akan mengetahui beberapa aspek yang mana akan menjadi filter ataupun opsi dalam desain kali ini. Kemudian penentuan tapak juga akan mempengaruhi mulai dari klimatologi hingga budaya. Kemuadian data kajian tersebut dikerucutkan menjadi konsep makro yakni futuristik yang mana akan menjadi target dan karakter dari desain kali ini. Kemudian konsep tersebut diuraikan menjadi mikro konsep guna mempermudah aplikasi dalam desain seperti tatanan lahan, bentuk, ruang dan juga sistem bangunan. Kata Kunci : Literasi, perpustakaan, Trenggalek, edu-tainment, futuristic