SOAL REFERENSI KERAGAMAN SISTEM PERSEKOLAHAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Bagaimana dengan sistem persekolahan di negara-negara anggota PAPE pada umumnya? Beberapa negara di Asia seperti Malaysia, Taiwan, Singapura, Philipina, dsb, nampaknya lebih condong menganut sistem persekolahan di Jepang; termasuk Indonesia. Meskipun demikian dalam pelaksanaannya ada pengembangan sistem.          Sistem persekolahan di Indonesia sendiri  boleh dikatakan  persis sama dengan sistem persekolahan di Jepang;  meskipun saya tidak me-nyatakan bahwa kita menjiplak Jepang.  Di Indonesia anak-anak yang berusia 4 s/d 6 tahun diberikan fasilitas TK sebelum masuk SD; mes-kipun TK di negara kita bukan menjadi prasyarat untuk masuk SD. Sebenarnya SD enam tahun dan SLTP tiga tahun di Indonesia merupakan satu "paket" pendidikan dasar; baru setelah itu anak-anak boleh masuk sekolah menengah selama tiga tahun (dalam prakteknya ada yang empat tahun) yang merupakan "paket" pendidikan menengah. Sistem ini sama dengan yang diterapkan di Jepang, yaitu "6-3-3".          Seperti  yang terjadi di negara-negara yang lainnya meski  "main stream" sistem persekolahan kita adalah "6-3-3" tetapi pelaksanaannya ada yang menyimpang;  misalnya sekolah menengah yang mestinya hanya tiga tahun dilaksanakan empat tahun (STM Pembangunan, dll).