Pengaruh Religiositas Dan Penilaian Etis Pada Pembelian Produk Makanan Atau Minuman Kemasan Di Toko Ritel Kabupaten Bondowoso - Amalia, Septia Jayu (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Di kabupaten Bondowoso saat menjelang lebaran Idul Fitri 2023 dilakukan sidak pada beberapa toko ritel. Ditemukan produk makanan atau minuman kemasan yang tidak layak dijual, seperti tidak adanya tanggal kedaluwarsa, tidak terdapat izin edar, mengandung zat berbahaya boraks, dan sudah kedaluwarsa tetapi tetap dijual. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh signifikan dari religiositas dan penilaian etis terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk makanan atau minuman kemasan di toko ritel Kab. Bondowoso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Bondowoso yang pernah melakukan pembelian di toko ritel, dengan penentuan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling dengan sampel berjumlah 100 responden. Jenis data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiositas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,027 < 0,05. Variabel penilaian etis juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.