UJI KANDUNGAN UNSUR HARA Ca, Mg DAN Fe PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH BATANG PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana C.) - Rachmin, Munadi; Nurdin; Nurjanna (Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2024)
Penelitian tentang Uji Kandungan Unsur Hara Ca, Mg Dan Fe Pupuk Organik Cair Dari (POC) Limbah Batang Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) bertujuan untuk mengetahui apakah Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) mengandung unsur hara Ca, Mg dan Fe serta mengetahui kandungan unsur hara Ca, Mg dan Fe dalam Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah batang pisang kepok. Penelitian ini diuji secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kualitatif menunjukkan Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) mengandung unsur hara Ca, Mg dan Fe. Analisis kuantitatif diukur menggunakan instrument Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Hasil uji kuantitatif Pupuk Organik Cair (POC) menunjukkan kandungan unsur hara Ca 54,3963 ppm, Mg 52,0727 ppm dan Fe 4,2715 ppm.