KETIDAKADILAN PSB DI SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Penerimaan Siswa Baru (PSB) di sekolah, dalam hal ini khususnya SMP dan SMA, secara formal segera dimulai. Baik sekolah negeri mau-pun swasta sama-sama berusaha menjaring kandidat sebanyak mungkin untuk kemudian dipilih atau diseleksi sesuai dengan kapasitas siswa baru yang tersedia.          Memang setiap sekolah berusaha bisa menjaring kandidat sebanyak mungkin karena banyaknya kandidat akan menguntungkan sekolah. Per-tama, semakin banyak kandidat akan semakin mempertinggi ratio antara pendaftar dengan yang diterima di mana angka ratio ini akan diberi kredit dalam proses akreditasi sekolah. Kedua, semakin banyak kandidat makin mempermudah pihak sekolah untuk memilih calon-calon siswa baru yang sesuai dengan kriteria sekolah.          Dalam era Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) sekarang ini, setiap sekolah (seharusnya) memiliki kebebasan untuk menentukan kriteria bagi para calon siswa barunya; meskipun dalam prakteknya penentuan kriteria ini pada kebanyakan sekolah harus melaksanakan petunjuk dinas pendi-dikan di kabupaten/kota setempat.