Prevalensi Seropositif IgM/IgG Toksoplasma pada Wanita Pranikah dan Tinjauan Faktor Risiko Kepemilikan Kucing - Sari, Bernadeta Renny Yulianti; Gugun, Adang Muhammad (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2014)
Toksoplasmosis merupakan suatu penyakit infeksi parasit yang dapat dijumpai hampir di seluruh dunia karena berbagai faktor seperti usia, kebiasaan, gizi, kontak dengan kucing dan konsumsi daging kurang matang. Wanita pranikah memiliki risiko terinfeksi toksoplasma yang berdampak pada kelainan selama kehamilan, kecacatan atau kematian janin. Toksoplasma yang terdeteksi sebelum kehamilan bisa segera diobati sehingga mencegah penularan ke fetus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi seropositif IgM/IgG Toksoplasma pada populasi wanita pranikah dan hubungan kepemilikan kucing dengan prevalensi seropositif IgM/IgG Toksoplasma. Penelitian ini merupakan penelitian obser- vasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah wanita pranikah di Kabupaten Bantul berjumlah 90 orang. Data diambil dari hasil kuesioner dilanjutkan pengambilan sampel serum untuk pemeriksaan IgM/IgG anti toksoplasma dengan ELISA. Data dianalisis dengan Fisher test. Hasil menunjukkan 55,6% seropositif Toksoplasma. Ditinjau dari faktor risiko, dari 11 orang berisiko positif memelihara kucing, dan 7 (63,6%) diantaranya seropositif Toksoplasma. Hasil uji Fisher test menun¬jukkan nilai exact test 0,405 ( 0,05) dan CI: 0,716-1,909. Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan anta¬ra faktor risiko kepemilikan kucing dengan seropositif IgM/IgG Toksoplasma pada wanita pranikah di Bantul. Toxoplasmosis is a parasitic infection disease that can be found almost all over the world with various factors such as age, habits, nutrition, contact with cats and consumption of undercooked meat. Premarital women have a risk of infection with Toxoplasma that affects the abnormalities during preg¬nancy, disability or death of the fetus. Toxoplasma infection that detected before pregnancy can be treated immediately to prevent transmission to the fetus. This study aims to know the relation between the prevalence of seropositive IgM/IgG Toxoplasma among premarital female population and the rela¬tion between having cats and prevalence of IgM/IgG seropositive toxoplasma. This research is an ana¬lytic observational with the cross sectional approach. Subjects are premarital women that living in Bantul regency amounted 90 sample. The data is taken from questionnaire and serum examined by ELISA to check the IgM/IgG anti Toxoplasma. The data analyzed by Fisher test. The result showed there are 55,6% seropositive IgM/IgG toxoplasma The evaluation of contact with cats risk factor show that 63,6% of 11 respondence are positive having cats. contact with cat risk factor, from 11 women that have positive risk factor, 7 of them have toxoplasma Seropositive (63,6%). Data analysis using Fisher test, show that exact test value 0,405 ( 0,05) and CI: 0,716-1,909. It is concluded that no correlation between contact with cat risk factor with the IgM/IgG Seropositive of Toxoplasma on premarital women in Bantul.