UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X MIA 4 SMA NEGERI 1 PADANG BOLAK PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA MATERI SENI TARI DI MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI METODE DRILL - Pintauli, Nurita - (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2022)
Abstract- Students' motivation to learn becomes a part in improving learning outcomes, which is also the aim of this research. Through the Drill method, research is carried out using a Class Action Approach. In its delivery, the zoom application is used as a virtual learning room for teaching and learning activities for class X MIA4 students at SMA Negeri 1 P. Bolak. Based on the research, the results of learning using the Drill method in Class X MIA4 SMAN 1 Padang Bolak can increase learning motivation in the art of dance material is quite good and satisfying. This can be seen from the data in the pre-cycle. The data obtained showed that there were only 12 students (38.71%) who achieved a predetermined minimum score of learning motivation, with an average score of 70.32. In the first cycle, there was an increase in the learning motivation of students of class X MIA 4. There were 26 students (83.87%) of class X MIA 4 who achieved the KKM criteria, with an average score of 80.90. While in the second cycle there were 30 students (96.77%) who reached the KKM, with an average score of 87.27. Keywords: Drill Method, Learning Motivation, Cultural Arts, Covid 19      Abstrak “ Motivasi belajar siswa menjadi bagian dalam meningkatkan hasil belajar, yang sejaligus menjadi tujuan alam penelitian ini. Melalui metode Drill penelitian dilakukan denghan menggunakan Pendekatan Tindakan Kelas.  Dalam penyampaiannya digunakan aplikasi zoom sebagai ruang belajar virtual pada kegiatan belajar mengajar pada siswa kelas X MIA4 SMA Negeri 1 P. Bolak. Berdasarkan peneletian, didapat hasil pembelajaran dengan menggunakan metode Drill di Kelas X MIA4 SMAN 1 Padang Bolak dapat meningkatkan Motivasi Belajar pada materi Seni Tari cukup baik dan memuaskan. Hal tersebut dapat diketahui dari data pada prasiklus. Data yang didapatkan menunjukan terdapat hanya 12 siswa (38,71%) yang mencapai skor minimal motivasi belajar yang telah ditentukan, dengan skor rata-rata mencapai 70,32. Pada siklus I, terjadi peningkatan pada Motivasi Belajar  siswa kelas X MIA 4. Terdapat 26 siswa (83,87%) kelas X MIA 4 yang mencapai criteria KKM, dengan skor rata-rata mencapai 80,90. Sedangkan pada siklus II terdapat 30 siswa (96,77%) yang mencapai KKM, dengan skor rata-rata mencapai 87,27. Kata Kunci: Metode Drill , Motivasi Belajar,  Seni Budaya, Covid 19