POLA PEWARISAN TARI COKEK SIPATMO DI KAMPUNG WISATA BUDAYA TEHYAN KOTA TANGERANG - Toyibah, Lala Halalan; Permanasari, Alis Triena; Hadiyatno, Hadiyatno (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi Tarian Cokek Sipatmo yang merupakan hasil dari akulturasi budaya Betawi dan Tionghoa yang didukung oleh pola pewarisan dalam proses perkembanganya. Adapun  tujuan penelitian diantaranya adalah untuk menggali informasi mengenai pola pewarisan Tari Cokek Sipatmo dan faktor yang mempengaruhi pola pewarisan Tari Cokek Sipatmo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menginterpretasikan informasi yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Tari Cokek Sipatmo melalui pola pewarisan diagonal dengan melibatkan dukungan pewarisan dari lingkungan sosial di Kampung Wisata Budaya Tehyan dan Lembaga Pendidikan yang diterapkan sebagai materi pada ekstrakulikuler di SMK Kristen Gracia. Adapun faktor yang mempengaruhi pola pewarisan meliputi motivasi prestasi, motivasi afiliasi, motivasi kompetensi, motivasi kekuasaan dan dukungan dari lingkungan sekitar Kampung Wisata Budaya Tehyan, kebijakan pemerintah serta aspek sosial budaya dan ekonomi, sehingga Tari Cokek Sipatmo tetap berkembang sampai saat ini