RAGAM GERAK TARI MOYO DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT NIAS: KAJIAN MAKNA DAN SIMBOL - Wulan, Agata Suci Djawa; Mendrofa, Meiman Putra (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2024)
Ragam gerak Tari Moyo tidak hanya memiliki unsur keindahan, tetapi dalam setiap ragam gerak memiliki makna simbolis yang berkaitan dengan kehidupan, kepercayaan, atau nilai-nilai budaya suku Nias. Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1)Bagaimana perspektif masyarakat Nias terhadap makna dan simbol yang terkandung dalam ragam gerak tari moyo (2) Fungsi Tari Moyo pada masyarakat Nias. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui hasil wawancara dan hasil kuesioner berupa pertanyaan. Hasil dari penelitian ini bahwa Tari Moyo dalam bahasa Nias memiliki arti elang. Tari Moyo atau Tari elang diambil dari cerita rakyat masyarakat Nias yang memiliki versi berbeda di setiap wilayah pulau Nias. Fungsi Tari Moyo tidah hanya sebagai kesenian yang dipersembahkan sebagai bentuk hiburan kepada kaum bangsawan di Nias, tetapi sekarang fungsinya semakin berkembang yaitu ditarikan saat pesta adat, dan festival-festival kesenian lainnya.