BENTUK PENYAJIAN TARI ULING PADA GREBEG SURO DI DESA SUMBERMUJUR KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG - Wahyuni, Elsa Ajeng; Yanuartuti, Setyo (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2025)
Analisis terhadap bentuk penyajian tari “Uling” pada Grebeg Suro Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang ini mengangkat permasalahan mengenai bentuk penyajian tari “Uling”. Analisis ini bertujuan untuk melihat dan mendeskripsikan bentuk penyajian tari “Uling”. Analisis ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. yang menjadi analisa adalah tari “Uling” pada Grebeg Suro di Desa Sumbermujur. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa tari “Uling” mungkin merupakan tari inventif yang diciptakan pada tahun 2017 oleh seorang pencipta bernama Tutik Pusparini S.sn S.pd. Terdapat tujuh (tujuh) komponen penyajian, yaitu gerak, penunjang, Elemen-elemen yang mencakup pola lantai, tata busana, tata rias, tempat pertunjukan, dan alat peraga. Gerakan tari “Uling” terkesan dengan ikan sidat berukuran besar yang disakralkan masyarakat setempat, selain itu karena tempo. gerakannya, ada yang lambat, sedang atau cepat.