PELESTARIAN SENI TARI SANGGAR JAGADHITA KAUMAN, KABUPATEN BATANG MELALUI PENGENALAN PADA ANAK-ANAK HINGGA ORANG DEWASA - Kamila, Liya Dina; Sabardilla, Atiqa (Gesture: Jurnal Seni Tari, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana awal mula berdirinya Sanggar Jagadhita, jenis tari, strategi yang dilakukan, keberhasilan, kendala yang dialami, serta dampak dari keikutsertaan peserta dalam Sanggar Jagadhita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yang dilaksanakan sebanyak lima kali pertemuan, wawancara bersama pemilik sanggar dan beberapa siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Jagadhita dalam memperkenalkan seni tari sebagai warisan budaya bangsa sudah cukup baik, mulai dari memperkenalkan banyak tarian dengan berbagai metode, mengatasi kendala yang dialami, serta memberikan pendidikan karakter yang baik sehingga berdampak baik pula kepada siswa. Selain hal tersebut, Sanggar Jagadhita juga sudah cukup berhasil dalam upaya melestarikan budaya daerah dengan mengenalkan banyak tarian kepada generasi muda, hal itu ditunjukkan dari beberapa penghargaan yang telah diperoleh Sanggar Jagadhita dari awal berdiri hingga saat ini yang sudah terhitung tujuh tahun lamanya.