Dynamics of Poverty Reduction in the Era of President Joko Widodo - Yunizar, Sifa; Mayrudin, Yeby Ma'asan (Journal of Social and Policy Issues, 2025)
Permasalahan kemiskinan telah menjadi isu sosial yang akan selalu hadir dalam setiap negara. Khususnya di Indonesia, meskipun sejumlah kebijakan telah dibuat untuk menurunkan tingkat kemiskinan, namun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala yang belum dapat diatasi. Pendekatan studi kasus Creswell dengan metode kualitatif dijelaskan untuk menguraikan permasalahan kolaborasi suprastruktur politik dalam mengatasi persoalan kemiskinan di Indonesia. Teori yang digunakan yaitu suprastruktur politik dari Almond and Coleman, dan Kemiskinan dari Amartya Sen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa permasalahan pengentasan kemiskinan muncul karena minimnya koordinasi antar lembaga yang dipicu oleh ego sektoral, sehingga pelaksanaan program-program pengentasan kemiskinan tidak mencapai hasil yang optimal. Temuan analisis mengenai hubungan kerja sama suprastruktur politik dalam penanggulangan kemiskinan di Indonesia adalah: 1) Ketidakselarasan kerja sama antar lembaga suprastruktur politik dalam mengatasi kemiskinan; dan 2) Kompleksitas birokrasi yang berlarut-larut menyebabkan kesulitan para aktor suprastruktur politik dalam mengambil keputusan yang tepat dan efisien. Sementara itu, situasi kemiskinan di Indonesia mencakup beberapa permasalahan seperti: 1) Keterbatasan sumber daya pada suprastruktur politik yang menghambat kapasitas masyarakat; dan 2) Penurunan partisipasi masyarakat akibat ketidakpuasan terhadap pelayanan yang diberikan oleh suprastruktur politik.