Pengaruh Edukasi Perawatan Tali Pusat terhadap Pengetahuan Ibu Nifas - Sihombing, Anita; Noviyani, Ernita Prima (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Sebagian besar infeksi bayi baru lahir adalah tetanus neonatorum yang ditularkan melalui tali pusat, karena pemotongan dengan alat tidak bersih, infeksi juga dapat terjadi melalui pemakaian obat, bubuk atau obat tradisional yang digunakan masyarakat dalam merawat tali pusat. Dampak negatif perawatan tali pusat adalah apabila tali pusat tidak dirawat dengan baik, kuman-kuman bisa masuk sehingga terjadi infeksi yang mengakibatkan penyakit tetanus neonatorum dan dapat mempengaruhi lama pelepasan tali pusat. Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan pre pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu nifas yang lahir dan memeriksakan kondisinya di RS TK.II Moch Ridwan Meuraksa. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 160 ibu nifas yang akan dijadikan responden. Instrumen penelitian ini menggunakan leaflet dan kuesioner. Berdasarkan hasil rata-rata pengetahuan ibu nifas saat pretest yakni 10,19. Skor rata-rata pengetahuan ibu nifas posttest yakni 16,94. Dari data tersebut adanya peningkatan pengetahuan ibu nifas mengenai perawatan tali pusat sebanyak 6,75. Hasil analisa dengan menggunakan uji Wilcoxon pretest pengetahuan dan posttest pengetahuan p-value = 0,000. Saran Sebagai bahan untuk menyebarluaskan informasi mengenai perawatan tali pusat pada bayi baru lahir.