Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami dengan Perilaku Teknik Menyusui pada Ibu Nifas di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2022 - Hadijah, Siti; Syarah, Maryam; Pangestu, Gaidha Khusnul (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Teknik menyusui merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam pemberian ASI eksklusif. Teknik menyusui yang tidak benar akan menimbulkan beberapa permasalahan dalam kegiatan menyusui kedepannya. Kejadian tersedak biasanya terjadi pada bayi 0-12 bulan, dengan salah satu penyebab terbesarnya adalah teknik menyusui yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan perilaku teknik men,yusui pada ibu nifas di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2022. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel sebanyak 51 responden menggunakan teknik probality sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 37,3% responden melakukan teknik menyusui yang tidak tepat, 31,4% responden tidak memiliki pengetahuan teknik menyusui yang baik, 43,1% responden memiliki sikap negatif, 41,2% responden tidak memiliki dukungan suami. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (ρ=0,000), sikap (ρ=0,002), dan dukungan suami (ρ=0,007) terhadap ketepatan Teknik Menyusui pada Ibu Nifas Di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Provinsi Banten Tahun 2022. Ketepatan teknik menyusui pada ibu nifas dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan dukungan suami. Diharapkan agar ibu dapat meningkatkan motivasi terkait dengan ketepatan dalam teknik menyusui dengan cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi bayi dengan benar. Ibu bisa menambah pengetahuan mengenai teknik menyusui dengan lebih mencari informasi dari tenaga kesehatan, internet, maupun keluarga dan orang terdekat. Mendapatkan dukungan yang maksimal dari setiap anggota keluarga serta sikap ibu yang positif mengenai teknik menyusui yang benar dan tepat