Pengaruh Penggunaan Media Video Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Pencegahan HIV/AIDS Kelas X IPA 1 di SMA 26 Batam - F, Fitrianni; Laska, Yulinda; Haseza, Fitrianne (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Penularan HIV/AIDS terjadi karena kurangnya pengetahuan di kalangan remaja. Remaja harus paham pentingnya kesehatan reproduksi dan menghindari seks bebas untuk mencegah penularan HIV dan perilaku seks berisiko. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan di kalangan remaja. Remaja harus paham pentingnya kesehatan reproduksi dan menghindari seks bebas untuk mencegah penularan HIV. Metode penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan rancangan pre test – post test one group design. Total sampel sebanyak 35 siswa dengan metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah pengetahuan remaja, dan variable terikat penelitian ini adalah pemberian video pembelajaran. Gambaran pengetahuan siswa di kelas XI IPA 1 SMAN 26 Kota Batam tentang HIV/AIDS sebelum diberikan media video sebagian besar adalah pengetahuan kurang yaitu sebanyak 57,1%. Gambaran pengetahuan siswa di kelas XI IPA 1 SMAN 26 Kota Batam tentang HIV/AIDS sesudah diberikan media video sebagian besar adalah pengetahuan baik yaitu 77,1%. Hasil uji Wilcoxon signed rank test data pretest-posttest pengetahuan p-value= 0,000. Data tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian video terhadap pengetahuan Remaja Tentang Pencegahan HIV/AIDS Kelas X IPA 1 Di SMAN 26 Batam Tahun 2023.