Hubungan Pengetahuan, Status Gizi dan Tingkat Stress Dengan Dismenore Pada Siswi SMP Negeri 2 Pacet Tahun 2023 - Octaviani, Vera Fauziah; Sugesti, Retno; Dewi, Meinasari Kurnia (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Dismenorea merupakan hal yang umum terjadi pada wanita, maka dari itu sebagian besar yang mengalaminya tidak memeriksakan diri ke dokter atau tenaga kesehatan lainnya. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa sebanyak 30% sampai 70% wanita mengobati nyeri haid dengan mengonsumsi obat pereda nyeri yang dijual bebas tanpa resep dokter. Hal ini sangat beresiko karena efek samping dari obat tersebut sangat beragam dan sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam jangka panjang, tanpa pengawasan dan dosis yang tidak tepat. Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Statuz Gizi dan Tingkat Stress dengan kejadian Dismenorea pada Siswi SMP Negeri 2 Pacet. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Deskriptif analitik dengan desain cross sectional, penelitian ini mengamati Hubungan Pengetahuan, Status Gizi, dan Tingkat Stress terhadap dismenroea pada Siswi SMP Negeri 2 Pacet. Kesimpulan : Pengetahuan, Status Gizi dan tingkat Stress secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dismenore. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan F sebesar 0,000 < 0,05. Dan nilai F hitung yang diperoleh lebih besar daripada nilai F tabel yaitu sebesar 25,016 > 2,766 yang artinya Pengetahuan, Status Gizi dan Tingkat Stress secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dismenore. Berdasarkan hasilpenelitian yang telah dilakukan, maka peneliti mencoba memberikan beberapa saran kepada pihak peneliti yang akan datang. Dengan harapan bahwa saran-saran yang diberikan dapat bermanfaat dalam meningkatkan sikap Dismenore dan memberikan gambaran bagi peneliti yang akan datang.