Pengaruh Teknik Deep Back Massage Terhadap Nyeri Persalinan Kala I di Klinik Pratama Jambu Mawar - Ratih, Rini Hariani; Yusmaharani, Yusmaharani; Nurmaliza, Nurmaliza (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Nyeri Persalinan adalah hal fisiologis yang dirasakan ibu menjelang persalinan. nyeri persalinan disebabkan karena peregangan serviks, kontraksi uterus, dan penurunan kepala janin. Teknik deep back massage merupakan salah satu metode pengendalian nyeri berupa pijitan / massage dengan menekan daerah sakrum secara mantap dengan telapak tangan, lepaskan dan tekan lagi, begitu seterusnya. Pasien dalam keadaan berbaring miring, dilakukan selama  20 menit selama kontraksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimental untuk menilai efektivitas teknik deep back massage mengurangi nyeri saat persalinan. Populasi yang diteliti adalah ibu yang sedang melahirkan di Klinik Pratama Jambu Mawar, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala intensitas nyeri sebelum dan setelah intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji t-dependen. Analisis Data dalam penelitian ini menggunakan analisis dependent t-test (paired t-test). Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nyeri sebelum intervensi adalah 7,40 dengan deviasi standar 2,09, sedangkan setelah intervensi menjadi 4,86 dengan deviasi standar 1,68. Hasil analisis menunjukkan bahwa. Teknik deep back massage efektif dalam mengurangi nyeri persalinan (p = 0,004). Diharapkan teknik ini dapat diterapkan oleh ibu dan tenaga kesehatan untuk membantu mengurangi nyeri selama persalinan, sehingga meningkatkan kenyamanan ibu