Pengaruh Baby massage Terhadap Bilirubin Neonatus dengan Hiperbilirubinemia di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur - Agustia, Wahyuni; Purwati, Nyimas Heny; Apriliawati, Anita (Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 2024)
Baby massage adalah pijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh yang bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan sistem pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. baby massage sebagai terapi adjuvant terhadap penanganan neonatus dengan hyperbilirubin selain phototeraphy, feeding management dan positioning. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh baby massage terhadap kadar bilirubin neonatus dengan hyperbilirubinemia di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah "control group before and after design" dengan intervensi baby massage. Sampel yang digunakan adalah 36 neonatus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar bilirubin sebelum dan sesudah dilakukan intervensi baby massage pada neonatus dengan hyperbilirubin dengan p value 0,000 Perawat hendaknya memberikan baby massage sebagai salah satu intervensi keperawatan bayi dengan hyperbilirubinemia