PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT SAWAH LEBAR BARU MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN DARI SAMPAH PLASTIK - Julia Purnama Sari; Muhammad Khairul Amri Rosa; Ade Sri Wahyuni (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2025)
Sampah merupakan masalah serius yang tak pernah selesai karena diproduksi selama manusia ada. Perilaku kurang bertanggung jawab dalam membuang sampah dan kurangnya kemampuan mengelola sampah menjadi faktor utama. Produksi sampah di Indonesia dan Kota Bengkulu mencapai angka yang tinggi sehingga dapat mengancam kelangsungan makhluk hidup jika tidak dapat dikelola dengan baik. Sampah plastik sebagai penyumbang limbah terbesar yang sulit terurai. Meskipun demikian, potensi manfaat ekonomi dari sampah plastik masih belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh masyarakat. Salah satunya masyarakat di Kelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu yang belum memanfaatkan sampah plastik untuk menghasilkan nilai ekonomi. Sejauh ini, sampah plastik hanya dibiarkan menumpuk di jalanan. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang potensi manfaat dari sampah plastik. Padahal, sampah plastik memiliki nilai ekonomi yang tinggi jika diolah menjadi produk kerajinan tangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman terhadap pemanfaatan potensi ekonomi dari sampah plastik dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan tangan dari sampah plastik. Metode pengabdiannya yaitu penyampaian materi dan pelatihan. Hasil pengabdian diukur dengan menggunakan pre-test dan post-test sebesar 78% yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dari materi yang diberikan dan peningkatan keterampilan masyarakat sawah lebar baru melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan dari sampah plastik.