MEMPERTAHANKAN UN DENGAN CATATAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Mau masuk perguruan tinggi di Jepang? Silakan saja, asal Anda telah lulus SMA (12-year course of school education) di luar Jepang atau berser-tifikat the International Baccalaureate Diploma yang dikeluarkan oleh International Baccalaureate Organization, IBO, yang bermarkas  di Swis. Ketentuan ini berlaku pada banyak universitas di Jepang, termasuk univer-sitas ternama seperti Tokyo University, Tohoku University, University of Nagoya, dan sebagainya.          Ketentuan untuk menjadi mahasiswa asing tersebut merupakan penga-kuan berbagai perguruan tinggi di Jepang terhadap sertifikat keluaran IBO; dan karena untuk mendapatkan sertifikat tersebut harus meluli ujian maka ketentuan tersebut secara tidak langsung juga mengakui kualitas ujian yang diselenggarakan IBO oleh berbagai perguruan tinggi di Jepang. Pengakuan semacam ini juga dilakukan oleh berbagai perguruan tinggi di Eropa dan belahan dunia lainnya.          Apakah kualitas ujian nasional kita telah mendapat pengakuan dunia internasional sebagaimana dengan ujian IBO tersebut? Jangankan di dunia internasional, sedangkan di Indonesia sendiri masih banyak dipermasalah-kan oleh berbagai elemen pendidikan.