NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PERTUNJUKAN SENI COWONGAN DI BANYUMAS - Mahrunisa, Fadhila; Mulyani, Eka; Budiyono, Alief (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pertunjukan Cowongan yang diadakan di Banyumas merupakan transformasi dari tradisi Cowongan yang dilakukan oleh para petani pada zaman dulu. Pertunjukan Cowongan merupakan sebuah usaha untuk meminta hujan Ketika mengalami kemarau yang berkepanjangan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai Pendidikan Agama Islam yang terkandung dalam pertunjukan yang dilaksanakan di Kabupaten Banyumas tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penenlitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Dengan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pertunjukan Cowongan memiliki nilai-nilai yang terkandung di dalamnya antara lain: 1) Nilai akhlak yang meliputi sifat beriman dan bertaqwa, sabar dan tolong meneolong. 2) Nilai Ibadah yaitu ibadah ghairu mahdah atau ibadah dengan melalui cara mensyiarkan agama, menasihati kebaikan, gotong royong dan menolong antar sesama.