IMPLEMENTASI MEDIA GENIALLY DALAM PEMBELAJARAN PEMAHAMAN TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X.1 SMA NEGERI 1 KEPANJEN - Pratamadi, Danda Wahyu; Rizal, Maulfi Syaiful (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Pengaruh penggunaan media genially dalam kegiatan pembelajaran yang menjadi tujuan dalam penelitian ini . Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan data secara detail. Data penelitian merupakan hasil observasi langsung, wawancara kepada guru dan siswa, serta hasil tes siswa. Penelitian ini menggunakan guru dan siswa kelas X.1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan tiga rangkaian untuk menganalisis data penelitian yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa implementasi media genially dengan model permainan penjelajahan ruangan dalam pembelajaran teks anekdot memiliki pengaruh terdapat pemahaman siswa terkait teks anekdot yang diketahui berdasarkan hasil belajar siswa yang diperoleh setelah siswa melakukan post tes yang di mana dari 34 peserta didik hanya tiga peserta didik yang mendapatkan nilai kurang dari standar nilai minimum.