RASA TANGGUNG JAWAB SISWA TERHADAP KEBERSIHAN KELAS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 5 NANGA NUAK - widyanti, Sukma; Wibowo, Deki; Mardiana, Mardiana; Rudiansyah, Eko (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukan permasalahan terhadap kebersihan kelas pada siswa kelas IV. Permasalahan yang ditemukan yaitu siswa sering membuang sampah sembarangan, siswa tidak mau bekerja sama, siswa tidak piket sesuai jadwal, dan kondisi kelas yang kurang rapi dan bersih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triagulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Rasa Tanggung Jawab Siswa Terdapat Kebersihan Kelas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 5 Nanga Nuak, yaitu memiliki rasa tanggung jawab yang baik terhadap kebersihan kelas. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan yang lebih ketat lagi, walaupun siswa kelas IV SD Negeri 5 Nanga Nuak sudah memiliki rasa tanggung jawab yang baik terhadap kebersihan kelas, pengawasan penting untuk tetap dilakukan oleh pihak sekolah khusunya wali kelas agar dapat mencegah terjadinya pelanggaran aturan yang telah ditetapkan oleh pihak sekolah agar dapat menciptakan kondisi kelas yang selalu dalam keadaan bersih dan rapi.Kata kunci: tanggung jawab, kebersihan kelas