ANALISIS MAKNA DALAM LIRIK LAGU WONDERLAND INDONESIA KARYA ALFFY REF - Tirsa, Aprima; Mastiah, Mastiah; Wulandari, Enis (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Abstrack: This study discusses the lyrics of the song "Wonderland Indonesia" by Alffy Ref, which reflects the love and pride of the beauty and richness of Indonesian culture. The background of the study shows that literary works, including song lyrics, have a variety of interesting language styles and can be studied to understand deeper meanings. The research method used is descriptive qualitative with a structural approach, focusing on the analysis of language styles in the lyrics. The results of the analysis show that the song lyrics express a sense of nationalism through the depiction of cultural diversity and natural wealth of Indonesia. The phrases in the lyrics emphasize a deep love for the homeland, as well as a commitment to serve the country. By combining elements of traditional and modern culture, this song not only functions as entertainment, but also as a medium to foster a sense of nationalism and solidarity among the younger generation. This study is expected to contribute to the understanding of the power of literature in arousing the spirit of nationalismKeywote : Analysis of meaning, song lyrics, wonderland IndonesiaÂ Abstrak : Penelitian ini membahas lirik lagu "Wonderland Indonesia" karya Alffy Ref, yang mencerminkan kecintaan dan kebanggaan terhadap keindahan serta kekayaan budaya Indonesia. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa karya sastra, termasuk lirik lagu, memiliki ragam gaya bahasa yang menarik dan dapat dipelajari untuk memahami makna yang lebih dalam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural, fokus pada analisis gaya bahasa dalam lirik. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu mengekspresikan rasa nasionalisme melalui penggambaran keragaman budaya dan kekayaan alam Indonesia. Frasa-frasa dalam lirik menekankan cinta yang mendalam terhadap tanah air, serta komitmen untuk mengabdi kepada negara. Dengan menggabungkan elemen budaya tradisional dan modern, lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media untuk menumbuhkan rasa kebangsaan dan solidaritas di antara generasi muda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang kekuatan sastra dalam membangkitkan semangat nasionalisme.Kata kunci : Analisis makna, lirik lagu, wonderland Indonesia