IMPLEMENTASI PEMENUHAN NUTRISI PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN SISTEM PENCERNAAN : DEMAM TYPOID DI RUMAH X MEDAN - Sinambela, Ayu Lovian (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2024)
Pendahuluan. Demam tifoid merupakan infeksi akut pada usus halus dengan gejala demam lebih dari satu minggu, mengakibatkan gangguan pencernaan dan dapat menurunkan tingkat kesadaran. Tujuan dari literatur review adalah untuk mengidentifikasi keefektifan manajemen nutrisi dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada pasien demam tifoid. Metodologi. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus, yaitu mengimplementasikan intervensi keperawatan berdasarkan studi literatur dan literature review yang berisi uraian tentang teori dan temuan peneliti terdahulu sebagai landasan dalam pemenuhan nutrisi pasien. Hasil Penelitian. Setelah melakukan penelitian melalui pemberian asuhan keperawatan pada pasien maka ditemukan hasil bahwa nutrisi pasien terpenuhi. Kesimpulan. Penerapan intervensi manajemen nutrisi dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada pasien demam tifoid sangat efektif dalam upaya mencapai kebutuhan nutrisi yang adekuat.