GURU BESAR DI ATAS KUALIFIKASI AKADEMIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Dalam karikatur, seorang guru besar atau profesor sering dilukiskan sebagai orang tua yang berkepala botak dan berkacamata, memakai baju yang berdasi dengan sebuah tas besar yang berisikan buku-buku ditangannya. Didalam "kepala"nya dilukiskan penuh dengan rumus-rumus matematika, formula-formula, serta persoalan-persoalan ilmiah lainnya.       Itulah gambaran "kebesaran" dari seorang guru besar di perguruan tinggi.       Karikaturis lain melukiskan seorang guru besar atau profesor dengan penampilan yang hampir sama, tetapi didalam "kepala"nya berisi sebuah tanda tanya besar yang melukiskan bahwa dia sebenarnya seorang pelupa. Demikian getolnya sang profesor tersebut menekuni masalah-masalah ilmiah di laboratorium sehingga dia lupa terhadap persoalan "sederhana" sehari-hari.       Karena takut kehujanan seorang profesor terpaksa bermalam dirumah kawannya. Ketika tuan rumah tidur, sang profesor pulang kerumahnya untuk mengambil buku meski ha rus berhujan-hujan untuk memenuhi kebiasaannya membaca buku menjelang tidur. Setelah mengambil buku sang profesor kembali lagi kerumah kawannya untuk meneruskan acara "bermalam"nya. Tentu saja hal ini membuat tuan rumah men jadi terheran-heran ketikan bangun.