MEMBANGUN KEMAMPUAN SISWA/I SMKN 1 MUNTOK DALAM MENCIPTAKAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT YANG EFEKTIF UNTUK MENGHADAPI UJI KOMPETENSI KEAHLIAN - alkodri, Ari Amir; Yulita, Yulita; Fitriyani, Fitriyani; Adiwinoto, Bambang; Isnanto, Burham (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2024)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. Uji kompetensi kejurusan merupakan salah satu upaya pemerintah bagian intervensi pemerintah menjamin mutu. Diharapkan melalui program ini, SMK bisa menghasilkan lulusan yang berkompeten. UKK berperan penting dalam kelulusan peserta didik karena hasil UKK akan menjadi indikator pencapaian standar kompetensi kelulusan dan nilai yang berkompetensi. Selain ilmu yang didapatkan seoarang siswa dari sekolah yang diajarkan guru dibidang multimedia diharapkan ada tambahan atau pengembangan ilmu bagi siswa sebelum yang tidak didapatkan oleh siswa dengan melakukan Uji Kompetensi Keahlian Multimedia dalam membangun kemampuan siswa/I SMKN 1 Muntok dalam menciptakan iklan layanan masyarakat yang efektif untuk menghadapi uji kompetensi keahlian. Pelatihan ini dilaksanakan oleh pihak eksternal ISB Atma Luhur Pangkalpinang bekerjasama dengan SMKN 1 Muntok selama 3 hari dimana pelaksanaan sebelum dilaksanakan Uji Kompetensi Keahlian Multimedia tema produksi film iklan layanan masyarakat (ILM). Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat membangun kemampuan siswa/i dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian Multimedia berdasarkan keahlian yang dimiliki terukur dari adanya penilaian bagi siswa untuk bisa lulus Uji Kompetensi Keahlian Multimedia. Kata kunci: Kesiapan Uji Kompetensi Keahlian, Iklan Layanan Masyarakat, Multimedia