DAMPAK PERUBAHAN CURAH HUJAN, SUHU RATA-RATA, DAN LUAS PANEN TERHADAP PRODUKSI PADI DI KOTA BENGKULU TAHUN 2017-2023 - revolina, ellya; fahmi, pakri; Hasan, As'ad (PARETO : Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, 2025)
Padi merupakan salah satu tanaman pangan penting di Indonesia, termasuk di Kota Bengkulu, sehingga tanaman ini banyak diproduksi oleh petani. Produksi padi di Kota Bengkulu bersifat fluktuatif bahkan cenderung menurun dan tidak sejalan dengan luas panen padinya. Selain faktor biologis, faktor sosial ekonomi  turut berperan dalam produksi tanaman padi yang dihasilkan oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh curah hujan, suhu rata rata , dan luas panen terhadap produksi padi  di Kota Bengkulu tahun  2017-2023. Jenis penelitian bersifat deskriftif kuantitatif, sampel data penelitian di tetapkan secara sengaja (purposive) selama 7 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bengkulu. Analisis data menggunakan analisis linier berganda  model logaritma natural dengan bantuan software Statistical Package for the Social Sciences(SPSS) versi 22. Hasil analisis  secara parsial pada taraf kepercayaan 95 persen dan α = 0,5 membuktikan bahwa: (1) Curah hujan berpengaruh negatif  terhadap produksi  padi di kota Bengkulu, besar pengaruh senilai minus 1,938 satuan, (2) Suhu rata-rata berpengaruh negatif terhadap produksi padi di kota Bengkulu, besar pengaruh senilai minus 3,690 satuan, (3) Luas panen berpengaruh positif  terhadap produksi padi di Kota Bengkulu, besar pengaruh senilai positif 1,355 satuan. Selanjutnya, dari hasil analisis secara simultan melalui uji F dan uji signifikasi terbukti bahwa  curah hujan, suhu rata-rata dan luas panen secara bersama-sama berpengaruh tehadap produksi padi di Kota Bengkulu.